旬や ていじ

旬や ていじ|徳島県産がいな黄金唐揚げ

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こだわり

味にこだわる

こだわりのタレに12時間漬け込んで手作業で一つ一つ丁寧にカラッと揚げたからあげは、ほおばったときにまずは柚子の香りがほわっと華から抜けます。その後に阿波尾鶏のジューシーな香りとタレの香ばしさが口の中に広がります。

 

素材にこだわる

地元食材に拘り、より香ばしく中はジューシーに仕上がるよう工夫しております。
徳島県の新たな『B級グルメ』として定着するよう上手く徳島の食文化を表現できればと考えております。

 

阿波尾鶏

 

鶏肉はもちろん『阿波尾鶏』を使用しております。

【阿波尾鶏とは】
尾羽が美しく、りりしい容姿をした阿波尾鶏は、徳島県畜産研究所が県内で古くから飼育されていた「赤笹系軍鶏(シャモ)」を10年間かけて改良したブランドです。

肉質は適度な赤身を帯び、脂肪が少なく身がしまってほど良い歯ごたえと甘みと「コク」があるのが特徴で、色々な料理用途がありますが、特に鍋物・たたき・から揚げ、焼き鳥など肉の特性を生かした料理に最適です。

 

ゆず酢 だし醤油

 

徳島県美馬市脇町で手絞りに拘り作られている『ゆず酢』と
名西郡石井町作られている『だし醤油』を味の決め手としております。

 

松本農園で育てられた地鶏の卵 千寿菊たまご

 

衣に使用する卵も徳島県産に拘り、2種類の卵を使用しております。
松本農園で育てられた地鶏の卵。卵自体は少し大きめのサイズで、疲労回復効果がバツグンにある卵白ペプチドが豊富です。こちらは熱を加えると香ばしさが生きてきます。

もうひとつは『千寿菊たまご』という卵です。
千寿菊の花から抽出した成分を配合した、こだわりの飼料で飼育した鶏から生まれる卵は臭みの少ない卵となります。
活性炭素除去機能のある抗酸化成分ルティンが普通卵の3.8倍も含まれており、黄金色に輝く黄身が特徴の栄養満点卵です。